止滑磚專區‧磁磚主題館|漢樺磁磚概念館

止滑磚專區

不平凡的地板

工業用地坪表面不斷地遭受化學的侵害。若使用正確的磚即可承受每天的碰撞及侵害,只要他們達到以下條件:低吸水率、可抵抗化學物質、止滑表面、高硬度、表面易清潔、使用年限高…等等。

無論在何處都可安全行走!

依照意外險公司的調查統計,由於踉蹌、滑倒及摔倒是造成很多多年傷害的主要原因;而國內的環境從工作區到赤腳區摔意外的頻率及嚴重性一般是被低估的,因此那是非常重要的共同工作,對所有從事建築業生產地磚而言,由謹慎的材料選購及專業的處理過程都可將危險降至最小的程度。

此外,像衛生及美學方面也必須考慮到,進而創造一個可滿足住家居民在各方面需求的環境。

造成地坪滑倒的元兇-表面張力

當地坪潮溼或是有油漬、洗髮精等物著在表面時,地坪原有之毛孔凹凸面被填滿,便會形成表面張力。

此時,不論使用再粗糙表面之石英止滑磚,都會因表面張力而失去磨擦力,進而造成滑倒的悲劇。

解決的方法,首先選擇高吸水率之材質,避免表面張力產生。其次再透過立體的粒子來增加磨擦力,進而達到止滑的功效。最後再由溝縫加速水分子的導洩。

環保省錢的優勢

真正專業的止滑磚,擁有高強 度、高密度與好清洗的特性。高強度讓磚面不易破損,尤其在容易熱漲冷縮的季節更是能發揮其優勢。高密度的特性則使磚面不易產生蛀洞,而減少積水、卡髒等問題,更是大大降低了滋生細菌、產生臭味的困擾。而因為好清理的特性,能達到節水環保,容易維護的作用。


ALFAGRES的LOGO

最具信賴的防滑磁磚品牌-ALFAGRES

具有五十多年的生產與銷售經驗,擁有專業技術與嚴格的品質控管團隊,產品線專注於製造陶質地壁磚、釉面磁磚及大理石系列建材。

ALFAGRES的銷售版圖遍及南北美洲、加勒比海、歐洲、亞洲和太平洋,分別由位於美國佛羅里達的總公司與位於哥倫比亞的波哥大分公司統籌管理。

ALFAGRES強調高品質、耐用的產品,但又不失品味生活中應具有的設計感,富含無可挑剔又高於標準值的優良條件,是您在市場上遍尋不著的珍寶。


產品特點

與市面上一般防滑磁磚建材不同之處,除了本系列陶磚加了金鋼砂材料,使它十足地防滑與耐磨,特殊的陶磚射出技術,使其硬度高達六度,更添加了抗壓性與耐高溫的特質,對於在廚房與醫院等需特殊溫度的環境下使用,長年都不用擔心汰換的問題,著實省下許多裝潢耗損的費用。

  • 十餘年的市場銷售及55年的生產經驗,提供您多樣化的選擇
  • 可抵抗化學物質對磚體的侵蝕
  • 耐壓
  • 耐低溫
  • 無溶劑
  • 高黏著性
  • 溫度限制低
  • 高止滑度
  • 耐用
  • 易清潔及保養
  • 兼具美觀,美化環境效果

產品保證:

為了提升良好的營業環境品質,產品提供以下保證:

  • 可抵抗化學物質的侵蝕
  • 無毒
  • 止滑
  • 耐壓
  • 可使用清潔劑,磚體不會變質
  • 不吃色
  • 邊角有磨邊,防刮傷

工業

工業用陶磚表面的磨損是因為製造過程中的影響,通常修繕費用高且影響安全。正因為如此,ALFAGRES想出了即使在最嚴苛的工業條件下也可負擔的解決方法。

工業用陶磚

高密度陶磚專門為嚴苛的工業條件及高開放性的商業空間等需要耐久性高的場所所設計。

廚房

地磚也經常用於公共廚房,如:餐廳、飯店及咖啡廳等需要大量食品運送、廚具搬動以及塵土汙染之處。ALFAGRES的生產技術正是為了最嚴苛的工業條件所設計,將最傑出的一面呈現給您,讓您可以專注於工作。心動不如馬上行動,採用我們吧!

工業

工業用陶磚表面的磨損是因為製造過程中的影響,通常修繕費用高且影響安全。正因為如此,ALFAGRES想出了即使在最嚴苛的工業條件下也可負擔的解決方法。

何謂金鋼砂?

金鋼砂又稱為碳化矽。硬度很大,具有優良的導熱與導電性能,耐高溫且能抗氧化。金鋼砂是用石英砂、石油焦(或煤焦)、木屑等原料在電阻爐內經高溫冶煉而成。其硬度介于剛玉和金鋼石之間,機械強度高于剛玉。適用於研磨、拋光與止滑地坪,一般被廣泛應用於噴砂業與耐磨地坪業。

成分:天然矽砂原料-(二氧化鋁)

硬度:莫氏硬度8

產地:美國、越南、澳洲、台灣

如何選擇產品

ALFAGRES所生產的陶磚適用於所有高活動性空間,我們有相當多的使用場所,如冰櫃、中央廚房等需要低溫的場所。

為了瞭解使用上的特別需求,選擇材料前請務必確認使用環境,如,地板所需承受的重量等。

施工方式

貼磚前,請務必確認地坪高度及傾斜度。專業的施工人員可減少磁磚的損耗,因此具備專業的施工人員是非常重要的。

何謂覆蓋拼貼?

覆蓋拼貼最重要的一點是,必須充分了解施工程序。施工前若有良好的規劃,便可增加施工的便利性。施工前,必須準確計算原始地坪條件:基底、厚度等,如此一來便可減少損耗。

工業用地磚常見問題

由於施壓過重,或遭受化學物質的侵蝕,導致磚體表面破裂,影響磚體結構,滲透系統遭破壞,導致磚體突起。


產品列表


市面上最齊全的配件組合

Alfagres的止滑磚系列是目前市面上款式最齊全的止滑磚,無論您的空間有任何死角或排水孔,都可以使用我們的配件陶磚來改善您的空間。

配件陶磚產品圖

ALFAGRES配件陶磚產品圖
ALFAGRES配件陶磚產品圖

產品特色

滑倒是工作場所潛在的主要危害之一,近幾年台灣地區約有10%的職業傷害是由滑倒與跌倒所造成的。油污的工作場所、有清潔劑的廚房地面或是拖地/打臘後的地板,都可能發生滑倒意外。特別是在上述地面上從事搬運或快速行走,更容易因身體失去平衡而跌倒。對於勞工本身可能造成傷害,尤其是因跌倒而造成其他身體病變,例如腦部出血,高齡者或骨質疏鬆勞工可能有骨折危險。

最需要防滑措施的專業場所,諸如廚房、醫院、漁市、戶外廣場… ,除了防滑還有強烈注重衛生的需求,您還在尋找專業的除汙清潔劑嗎?您仍為了定期的高額委外清潔打掃費用苦惱嗎?您的員工必須長期穿著不透氣的防滑鞋,地上總是鋪著醜陋又易卡髒的止滑墊?昂貴的防滑劑不僅步驟麻煩又必須定期維護!最好的防範方式即是使用真正的防滑建材以杜絕後患。

與市面上一般防滑磁磚建材不同之處,除了本系列陶磚加了金鋼砂材料,使它十足地防滑與耐磨,特殊的陶磚射出技術,使其硬度高達六度,更添加了抗壓性與耐高溫的特質,對於在廚房與醫院等需特殊溫度的環境下使用,長年都不用擔心汰換的問題,著實省下許多裝潢耗損的費用。

當地坪潮溼或是有油漬、洗髮精等物著在表面時,地坪原有之毛孔凹凸面被填滿,便會形成表面張力。此時,不論使用再粗糙表面之石英止滑磚,都會因表面張力而失去磨擦力,進而造成滑倒的悲劇。

解決的方法:

首先選擇吸水率之材質,避免表面張力產生。其次再透過立體的粒子來增加磨擦力,進而達到止滑的功效。最後再由溝縫加速水分子的導洩。

適用空間:中央廚房、醫院、市場、戶外地坪、走道。

產品特性:針對長時間潮溼地坪,提供安全之地坪材料。

施工案件:一般硬底施工,經濟實惠。使用壽命長。

不良磁磚的影響

不良的陶磚不僅沒有止滑效果,更不符合經濟效意。像圖片中的陶磚般,在短期的使用下便開始蛀洞、卡髒、堆積的污水便開始孜生細菌後產生臭味。讓您的居家生活、工作場所增加了危險性,也漸漸影響了您的健康。

不良磁磚的圖片
不良磁磚的圖片

產品清潔

◎ 工作時維護:

訓練工作者養成良好工作習慣,如有大片食材或固體類物品掉落地板,務必立即拾起,丟進廢棄筒,以免其他工作者在忙碌之中踩上該物體,失去防滑地板的保護作用,而滑倒受傷。如有大量油性液體類傾洩,導致地板有大面積油污,請務必立即使用清水與塑膠掃把沖刷即可,如為特滑之油性液體,可在清水中加一些清潔劑混合。

正常工作情況下,一般水性液體撒在金鋼砂陶磚地板上,是不會造成滑倒的,而工作間無意掉落的少量固體類物品,例如碎菜葉,也不會讓人在工作行進間失控,可以非常地安心並有效率的工作。

◎ 工作結束時維護:

每次工作結束後,只要使用簡易步驟,即可清楚打掃完畢,為明天的工作作準備。

  • 使用混有清潔劑的清水潑撒在地板上,並使用塑膠掃把確實的沖刷,在特定容易沾有油性液體的工作區域,或在有明顯髒污的區塊,加重力道沖刷即可輕易去除。
  • 再用大量清水沖洗掉泡沫,打開門窗或風扇,使地板快速風乾即可。
  • 是不是與在家裡的清潔工作一樣簡單?不需要再鋪設防滑墊,或清理防滑墊上的汙垢,不需要在非上班時間花費多餘心力提早作好防護措施,更不需要再請所謂的專業人士來打掃。

金剛砂陶磚地坪-止滑首選

適用空間:中央廚房、醫院、市場。

產品特性:針對長時間潮溼地坪,提供安全之地坪材料。

施工案件:一般硬底施工,經濟實惠。使用壽命長。

主要特性:透過金剛砂止滑與陶磚高吸水率的結合。強化地坪的止滑效果。

混凝土金剛砂地坪-耐磨首選

適用空間:工業廠房、機場、汽修保養場。

產品特性:針對高磨損之廠房,提供極好的耐磨性。

施工特性:施工維護簡便,使用壽命長。

主要特性:透過金剛砂與混凝土混合施作。強化地坪的耐磨及抗壓性。



比較圖表

地坪磨擦係數

地坪使用狀況 磨擦係數 評估安全等級
一般地坪乾燥時 0.55~0.75 很安全~非常安全
一般地坪潮濕時 0.35~0.45 危險~非常危險
地坪清潔或淋浴時 0.22~0.34 極度危險
金鋼砂陶磚 0.55~0.72 很安全~非常安全

建材防滑差異分析

材質類型 下雨時
(附著水)
盥洗清潔時
(附著肥皂水)
廚房餐廳
(附著油水)
止滑磁磚(施釉岩面磚) 極危險 極危險 極危險
止滑石英磚(無釉板岩磚) 尚可 危險 危險
大理石(水洗面) 危險 極危險 極危險
金鋼砂陶磚(噴砂立體) 很安全 安全 安全

金鋼砂陶磚與其他產品比較

項目/評比 塑膠止滑板 防滑地磚 塑膠止滑毯 金鋼砂陶磚
防滑效果 X X X
清潔保養 X X
藏汙納垢 X - X O
設計質感 X - O O
使用壽命 O O -
潛在危機 - O -

止滑係數與其他產品比較

分類 止滑係數 坡度
一般市面磁磚 R9 >3°~10°
一般市面止滑磚 R10 >10°~19°
金鋼砂陶磚 R11 >19°~27°
R12 >27°~35°
R13 >35°

國外規範報告-ASTM

何謂ASTM?

ASTM是美國材料試驗協會的簡稱,成立於1988年,為世界上廣受信賴之非營利標準制定組織之一,其高品質的技術標準及與市場趨勢高度相關的文獻內容,深受工業界及學術界所採用。ASTM發展的技術標準於基礎建設上扮演一個重要的角色,目的為制定材料、產品、系統及檢測試驗各項標準,滿足全球市場對於各項工業標準化的需求。

今日,ASTMInternational在國際上已經是不可或缺的標準制定組織,其應用的範圍也更為廣泛:

  • 鋼鐵產品
  • 金屬測試方法與分析程式
  • 建築材料與工程
  • 石油產品、潤滑劑和化石燃料
  • 油漆、相關塗料和芳香劑
  • 塑膠
  • 橡膠
  • 電氣絕緣材料與電子品
  • 水與環境技術
  • 核能、太陽能與地熱能
  • 醫療設備與服務
  • 一般方法與儀器儀表
  • 通用產品、特種化學品和最終產品

ASTM F1679:

適用於EnglishXL可變角度止滑計(VIT),此項儀器起初係針對潮濕測試環境而設計。本標準具有可模擬人類步態,可同時適用於乾燥及潮濕表面之止滑性能量測,且具有可進行現場量測之優點。我國目前沒有防滑係數的國家標準,只有一套還沒有完整配套的檢驗方法,編號為「CNS3299-12」,所以國內領導品牌自行檢驗時,一般沿用『美國材料試驗協會(ASTM)』的ASTMF1679摩擦係數標準,目前我國經濟部標準檢驗局也已建立符合美國ASTMF1679標準之地板止滑性能檢測技術能力,並對外提供測試服務。惟因標準涉及儀器專利問題,美國材料試驗協會已 於2006年廢止本項標準。

ASTM C1028:

為目前國外最新的測試版本,使用水平式拉力計,主要用於磁磚產品之工廠品管測試。使用手持式拉力計拖拉50磅重之法碼,並且利用H/V之公式計算摩擦係數。如同所有拖板式(dragsleds)的止滑計不適用於潮濕表面的測試,且此項標準不適用於已鋪設磁磚之現場量測。