2016年歐洲磁磚流行趨勢‧磁磚主題館|漢樺磁磚概念館

2016年歐洲磁磚流行趨勢

What is CERSAIE

義大利磁磚建材暨衛浴設備的年度盛會-CERSAIE展於每年9月舉行,CERSAIE所代表的是當年度最受歡迎的磁磚種類及明年度的磁磚流行趨勢,是一個最具權威性的國際大展,每年皆有數百家廠商參與其中,漢樺每年皆會前往義大利參與此年度盛會,以其跟上時代潮流,給予您最流行、最多樣化的磁磚新藝術。

CERSAIE展2015年形象圖

經過2014年的發酵後,由於近年來印刷技術的大躍進,木紋被完美的模仿,隨之而來的是質感上的再提升,使得木紋磚的真實感變得更栩栩如生;仔細觸摸,磚面上的紋路彷彿剛砍伐下尚未加工處理過的木頭般有著不一致的凹凸變化。「還有什麼可以繼續變化的呢?」印刷技術的蓬勃發展使得義大利大廠牌們這樣思考著。「重新風化、懷舊、回收、混合,甚至於畫上圖案」,對於今年的CERSAIE來說,大多數人對於今年木紋磚的發展趨勢有著如此看法。

木紋,無法分辨的中性美

中性,包含寧靜的色彩與活潑的成分。今年CERSAIE展對於木紋有著不一樣的流行趨勢,當木紋磚的真實度發展至極致之後,如何變化將成為所有知名品牌最大的思考方向。

木紋磚朝向了兩種截然不同的方向前進,一派在忠實於木材的模仿時,適時的添上鋸痕、石頭、水泥或混泥土結構,在拋光與霧面中形成了一種極具光影效果的豐富視覺與溫暖觸覺,如此混合後的木紋磚將成為未來一年的流行趨勢;另一派則嘗試不同於以往的方向,別緻的懷舊木紋搭配不同的色調,並將穀物與花紋或現代流行圖騰印刷在磚面上,畫上油漆的木紋形成一種有趣且充滿活力的街景畫面。

再度席捲的工業風!裸露磚牆的街頭藝術

今年較特別的在於文化石風格的磚牆霸占了各品牌的版面,仿造磚牆的新型風格與街頭藝術塗鴉的相結合、海報與廣告紙殘留的痕跡、模擬建築材料的風化與磨損,以及彩色磚牆的強烈視覺性讓這次的CERSAIE展充滿了趣味性。

多種復古與具現代感的文化石風格可以運用在酒吧、櫃檯、電視牆等各種極具視覺效果的主題牆,讓您的空間多了種復古與現代連接的親切感。

歡迎來到水泥叢林

從這次的CERSAIE展可以發現,工業風正當主流,金屬、水泥與混凝土的元素持續在發酵,磁磚與水凝土之間微妙的視覺震撼添上複雜的新圖形與藝術。對於磁磚模擬混凝土與水泥的趨勢並不意外,在建築與設計領域中,混凝土與水泥的使用度極高,幾乎全面的建築環境都會使用到這兩種元素。

在2011年安藤忠雄大師開始席捲旋風之後,清水模風格已經成為現代的流行趨勢,清水模樸實的手刮感代表著極致工藝。CERSAIE展將磁磚利用印刷製造出完整的光影效果,並從水泥中不規則的表面和混色效果中收集靈感,將磚面加上印痕磨損與粉刷留下的表面痕跡,更特別的是加上了抹刀痕跡,散發出混凝土原始質樸感的清水模可以很輕易的使用在商空或住宅中。

撕了才知道!不同於壁紙的大膽花磚

曾經因為壁紙很不好清潔,但是太漂亮了所以還是選擇了壁紙嗎?這次CERSAIE展的花磚設計感大增!從抽象的筆觸到街頭藝術風格,華麗的錦緞紡織品大膽的和現代圖形結合,阿拉伯風格充滿手繪精緻質感的經典錦緞,以對焦的方式來重現破舊的裝飾面料,我們可以看見與過往不同的是趨近複雜的圖騰,增添了些許復古感。

UP!3D&錯視,玩弄你的視覺感受

自從木紋與板岩磚有了立體紋路之後,磁磚品牌皆在思考接下來的方向,於是有了立體磁磚的誕生,磁磚正式進入好看又好玩的Playground時代

當立體凹凸的磁磚往各種不同方向拼貼會產生什麼效果呢?當光線投射下您會發現,在光影的反射下磁磚的陰暗分明是多麼的豐富,空間將會變得多麼活潑;而對藝術從不遺餘力的REFIN本次邀請到義大利當代工業設計師Giulio Iacchetti為其設計新系列,靈感來自於知名荷蘭版畫藝術家-M. C. Escher的圖形結構,使得三維大舉進入無限的概念,構思並重複遍布圖形元素,形成互相纏繞的景象,將標誌圖案交替營造真實的三維圖形迷宮;根據磁磚方向的轉動,可以使得正方幾何結構從連接中點到相對頂點,直到它們成為兩個相對的L型,因此稱之為Labyrinth(迷宮),有序?失序?空間的秩序取決於您如何去"玩"

大尺寸磚的再進化-薄板,當磁磚不再只是磁磚,您將如何去定義未來生活?

去年曾經介紹過薄板的妙用(詳細請見2015年CERSAIE流行趨勢),今年薄板依舊大放異彩。薄板特殊的薄度與易加工特性,讓任何台面都可以包覆使用,覺得其他材質保養不易嗎?您不需要重新拆除,只要將凹凸處磨平即可將薄板直接貼覆,擁有木紋、金屬、石紋、彩色且厚度多樣的薄板,是您最好的選擇

您能想像整個空間都是高級的大理石嗎? 本次CERSAIE展有個特殊的通道,利用大理石紋的薄板貼覆在通道的上下左右,讓您的空間無比特殊,240x120cm大型薄板的誕生,薄板不再只是薄,尺寸也變大了,可預見的是,這將成為接下來高級豪宅的使用趨勢。

我們曾經在YOUTUBE分享過一個影片(詳細請見扔掉砧板!在磁磚上菜刀飛舞),一個不用擔心刮傷、割傷、燙傷、不導熱甚至在上面敲核桃的流理台?那對於廚房的整潔會有多麼大的幫助,只要將薄板切除一個洞,就能輕鬆安裝瓦斯爐,一組百年廚具就這樣誕生了。

除了裝潢與生活家飾外,薄板也可以具有教育效用,全黑與全白的薄板您是否想起了校園中的黑板與白板呢?薄板易清潔且大面積的特性,讓您能在學校、辦公室使用,不再需要投影布幕,將窗簾拉下,您可以利用投影機直接投射在全白薄板上,甚至於直接在上面書寫重點,促進會議效率。隔手法。

科技的大躍進-更臻成熟的六角磚

當科技進步,使用六角磚再也不是夢想。

曾經您所眼見的六角磚,還停留在燒出正方型磚體後進行多次裁切才能出品的高單價六角磚;如今的六角磚,則是以六角型直接出產,更有餘力可以在上面多做變化。此次CERSAIE展出了以Giugiaro Parcour概念車款的進氣方式結合碳纖維質感製作出的雙重質感六角磚、略帶圖騰浮印的唯美六角磚,以及今年最流行的復古風格六角磚;最重要的是,今年出現了前所未有的長型六角磚,未來六角磚的進化是可想而知且值得期待的

漢樺磁磚每年皆身負將歐洲磁磚流行趨勢引進台灣的重任,不辭辛勞的飛往義大利參與CERSAIE盛會,更特別撰寫歐洲磁磚流行趨勢的報導,讓您不但看的到現場照片,更有如實況轉播般的說給您聽。

2016年磁磚流行趨勢寫到這邊即將告一個段落,如果希望看到更多CERSAIE展的照片,請進入我們Facebook的官方粉絲團。明年的CERSAIE展為2016.09.26-09.30,漢樺磁磚誠摯邀請您,明年繼續與我們一同看見未來的磁磚流行趨勢,讓我們明年再見。