魔術花磚‧磁磚主題館|漢樺磁磚概念館

魔術花磚

對花磚的需求

隨著建築材料的迅速發展以及人們對於美的追求,愈來愈多的設計師及建築師也將磁磚納入設計規劃中的一部分,原本簡單、單調的磁磚已經不能滿足消費者的要求了,今年漢樺加強引進了花磚、仿馬賽克磚、彩色磚復古磚、高厚度磚、LED磚、自然質感磚(板岩磚木紋磚)及大尺寸磚的種類,以期能滿足廣大消費者的需求,本主題主要為花磚的介紹。

前言

圖形裝飾曾經是陶瓷產品的核心要素,但在過去的幾十年裡不斷的衰退,導致地板裝飾文化幾乎被遺棄了。

在單色大面積的潮流之下,流失了地板裝飾和空間與人們情感交流的優勢,但FRAME扭轉並打破了地板不能接受圖形裝飾的禁忌。

在更鮮明的工業處理基礎上,逆轉性地採用大規模生產,成為在工業設計中輔助產品發揮真正原創精神的一種工具。

Frame的設計特點主要是依據藝術的研究及重新詮釋裝飾業,這特點一直是薩斯索羅區的願景,其目標集中於未來能夠代表當代設計身分的產品,FM米蘭工作室也對REFIN 所提出完全跳脫歷史假象或平庸的裝飾性瓷磚意境感到興趣。


設計理念

以REFIN的FRAME為例,二維的設計中應用了僅能使用在三維設計中的效果,讓設計師的設計觀點可以結合創新的技術,利用視覺動態的效果而組合成不同的變化,使同主題的設計可以成為獨特且錯落有致的拼湊組合效果,包括不同模組的概念,皆可以隨意組合成不同的主題。

在初步的研究階段,分析了19世紀和20世紀的傳統花樣及大理石片磁磚,後來擴大到在Bauhaus至Gio Ponti頂級藝術學院裡,分析古老且傳統的紮染紡織及拋光花磚的研究。

每個差異極大且彼此遠離的提示,就成為了新FRAME系列的靈感,經過紡織品精心製作後的裝飾價值,其設計已經成功地恢復了與人們情感交流的能力。

(與FRAME相關的文章介紹:恭喜FRAME獲得義大利磁磚大展-CERSAIE所票選出最優秀且最具設計感、最具代表性的冠軍磁磚

REFIN的FRAME實景圖

設計範例

狂浪般的繽紛色彩瞬間沖刷過哥本哈根的「Llama」餐廳, 提供了該地區一個拉丁美洲的美食饗宴, 由Bjarke ingels 與Jakob lange聯合設計的「Llama」餐廳, 以色彩繽紛的手工裝飾磁磚大量鋪貼在地板與牆面,結合暗色工業Loft質感的傢俱,黃銅燈飾照耀這個曾被遺忘的城市畸零空間,以視覺和味覺跨越時空距離,將老舊黑暗的地窖成為南北半球的新交集。

更多國外花磚應用資訊可以關注我們的Flickr

「Llama」餐廳實景圖

花磚大廠介紹

REFIN的LOGO

REFIN/義大利

REFIN官方網站 / 產品連結

REFIN 成立於西元1962年,距今已有40餘年的歷史,其擁有佔地近280萬平方尺的大廠房及4個生產快速且品質穩定的窯,平均年產量接近6億平方尺足以滿足國際市場之需求量,REFIN為了提供能讓您信賴的磁磚應用方案,在研發產品方面投注了更多的心力,研發各式各樣適合各種場合的磁磚,所以不論是室內居家、戶外地坪或商業大樓的裝修,都能一一滿足您追求高品質高質感的要求。REFIN精益求精的要求最完美的品質,讓藝術家的設計作品能完整無缺的在磁磚上重現它完美無暇的面貌。

MAINZU的LOGO

MAINZU/西班牙

MAINZU官方網站 / 產品連結

傳統與創新兼俱的"小"磚"大"廠,Mainzu於1964年創立,一直以來都是扮演著西班牙磁磚界的開創先鋒,打從創始以來,Mainzu便決定不生產大型磁磚,全心投入於小尺寸磁磚的設計與製造(20X20CM以下),更是全西班牙第一個採用全電腦機械化控制系統的工廠,並於2010年開始購置了高解析雷射噴台,並於同年開始量產這一項新的技術,讓產品設計如虎添翼,產品更加逼真和細緻,直到今日他們仍然保留瓦倫西亞傳統的文化和歷史的足跡,企圖在傳統與創新之間,不斷的突破現 有的侷限,創造引領現代的新潮流。

SAVOIA的LOGO

SAVOIA/義大利

SAVOIA官方網站 / 產品連結

SAVOIA成立於1976年。SAVOIA在其經營歷史上受到了深刻且漸進的影響,在生產與分配結構的擴張中,駐立在最有活力及生產力的義大利北部城市-摩德納。摩德納為一座古城,不但是總主教的駐地,更是許多義大利知名跑車製造商如法拉利、藍寶堅尼、帕加尼及瑪莎拉蒂的工廠與總部所在地。由於持續的投資並結合經驗與專業知識,SAVOIA擁有堅實的設計背景和製造材料,在任何環境皆能滿足不同的市場需求。SAVOIA能夠提供超過100種系列,以滿足每一個有需要的客戶,不管是牆壁、地板、顏色、大小、裝潢、裝飾或任何一種特殊的廣泛選擇,為堅實且充滿活力的義大利磁磚製造商。

aparici的LOGO

aparici/西班牙

aparici官方網站 / 產品連結

Aparici在國內和國際皆有市場,在1961年時這家陶瓷企業就在阿爾科拉製造與他們的傳統文化相關聯的產品。最初是一個規模很小的工廠,工廠中只有8人組成的小型團隊,並且使用傳統生產蛋糕的烤爐來製作商品。 到1966年在全省各地的大型陶瓷熱潮中,第一次Aparici擴大成幾萬平方米的設施,員工也增加到50人,之後業務增長,Aparici推出的磁磚脫穎而出,在70年代尾聲,第二次擴大,擁有了150名員,與20,000平方米的設施和6,000平方米的生產能力。目前,Aparici的設施生產能力達到每年14,500,000m2和28萬平方米的總面積,成為了磁磚品牌的帶領者。


產品介紹

Eco似曾相識實景圖

似曾相識

將充沛的陽光引入室內,利用穿透性建立層次帶來柔和光照,沒有過度的色彩卻營造出豐富的層次,也成為一家人最留連忘返、凝聚情感的空間。

尺寸包含:30x30cm

相關產品請點此觀看:似曾相識

SAVIOIA地中海實景圖

地中海

把橄欖的綠、海水的藍、檸檬的黃及野花的清新,結合義大利百年傳統工藝,將地中海建築之美呈現給您。地中海文化取之於自然,用之於生活,其建築大量採用自然的色彩,橄欖的綠、海水的藍、檸檬的黃都屬常見,其中更崇尚海洋的不羈。SAVOIA堅持義大利百年傳統工藝,將每一塊磚層層上釉、未經雕琢,造就「Cotto Mediterraneo 地中海」系列表面特殊紋理,將地中海傳統之美呈現給您。

尺寸包含:22x22cm

相關產品請點此觀看:地中海

REFIN底特律實景圖

底特律

你是否曾留意過身邊的細微事物?斑駁褪色的銹蝕招牌,五顏六色的各式老舊車牌,路面上幾經風霜的白色標線,我們將生活中的枝微末節細細品嘗,並透過全新的3D列印技術,將這些感動重新的詮釋在磁磚上。REFIN設計了全美52個洲的各式車牌,也將15個重要道路的路標重新設計,希望提供你更與眾不同的視覺響宴,這就是「底特律系列」。

尺寸包含:37.5x75cm

相關產品請點此觀看:底特律

NIRO懷石實景圖

懷石

懷石系列設計理念是來自於黃金石灰岩所在的非洲、大西洋海岸城堡和要塞的建設,他們擁有西班牙和葡萄牙征服者的熱情文化。系列中橙色和黃色有增添光彩的斑點,又使用象牙和黃金色調來調和色彩,將這樣的紋理添加到金石灰岩上成為了懷石的設計靈感,懷石的舒適與君威、富裕的風格,非常適合用於需要它的柔和色調和魅力的空間。懷石由德尼羅花崗岩組成4不同的色調,產品的尺寸為60X60。表面紋理設計適合在室內和室外環境拼貼,紋理拼貼效果平穩連續,能創造舒適放鬆的美好空間。

尺寸包含:60x60cm

相關產品請點此觀看:懷石

NIRO星塵崗石實景圖

星塵崗石

星塵崗石以歐式古文明奢華風為設計概念,結合了微粉磚技術研發霧面及拋光兩種面感,將自然石紋理的細膩美感及立體的肌理效果運用在磚體表面,白色微粒點綴在磚面上,彷彿身處宇宙中被星塵包圍纏繞的行星般,飄渺散落在空間中,使生活空間呈現和諧完美的優質境界!

尺寸包含:60x60cm

相關產品請點此觀看:星塵崗石

REFIN歌劇魅影實景圖

歌劇魅影

靈感源自帕華洛帝的故鄉-摩德納,為了記念這位偉大的歌唱家,將市政歌劇院以他的名字重新命名,我們取樣自「帕華洛帝歌劇院」,將藝術,記憶,文化遺產結合,幾世紀以來的歷史痕跡,充滿靈魂魅力的木質地板,記錄各大事件的陳舊海報,都是我們設計的靈感來源,復刻回憶,讓磁磚第一次有了生命的溫度。

尺寸包含:25x150cm

相關產品請點此觀看:歌劇魅影

SAVIOIA海韻實景圖

海韻

SAVOIA堅持義大利百年傳統工藝,推出「Costiera .Azulejo 海韻」系列,保留釉磚特殊表面波紋,使用清爽的藍白二色,帶給您如海水般沁涼感受,搭配五款異國風情手工彩繪花磚,讓您輕鬆打造充滿海島風情的居家空間。

尺寸包含:21.6x43.5cm

相關產品請點此觀看:海韻

SAVIOIA藍色情挑實景圖

藍色情挑

Anacapri位於義大利中部小島,依山傍海,鄰近城市卻保有傳統義大利風情,淡出城市漫步在Anacapri僻靜小路,取代城市人潮喧囂的是黃澄澄的檸檬樹、橄欖樹、順著山坡蔓延的葡萄園、充滿低矮開花灌木的花園、樹葉間灑下的地中海暖陽,與昔日寧靜的Anacapri。Savoia將地中海地區常見開花植物,結合海水的藍與清爽的白,以義大利傳統工藝─浮雕的方式呈現於每一塊磚上,其色彩鮮明,可大面積以主題牆呈現,亦可小面積使用點綴您的生活空間。

尺寸包含:22x22cm

相關產品請點此觀看:藍色情挑

KEOPE西門町實景圖

西門町

精緻永恆的優雅,佐以日常生活的情感,居家風格無限精彩。我們深信,生活每一刻都是獨一無二,隨著時間的流逝都是一則故事,您存在的空間即是永恆,「Cementine」賦予空間創新的可能性,伴隨您譜下生活動人樂章。

尺寸包含:30x30cm

相關產品請點此觀看:西門町

REFIN迴旋實景圖

迴旋

Kasia Zareba 波蘭籍,荷蘭艾因霍溫設計學院畢業,Eindhoven Design Academy(EDA),2012 年畢業後,年輕充滿創意的她,在當地開設屬於自已的設計公司,她的風格向來都是屬於現代工業風,特別是混凝土類的設計,她同樣也是荷蘭與波蘭兩地設計學院的客座講師,作品:BMW , MINI , 蒂爾堡編織博物館等等…冠軍作品「FOSSIL 迴旋」,設計靈感來自於株羅紀時期的古化生物:「菊石」,中古時期的歐洲,菊石被認為是一種被石化的蛇,所以也稱為「蛇石」,KASIA將菊石外的紋路透過她前衛的設計風格,創造出了一個與眾不同的全新圖案,也因為得到了比賽的冠軍殊榮!

尺寸包含:60x60cm

相關產品請點此觀看:迴旋

REFIN迷宮實景圖

迷宮

對Giulio Iacchetti 來說, 構思和設計面是指為了使三維大舉進入無限的概念,從一張圖紙無空間限制的開發模組,靈感來自於偉大的知名荷蘭版畫藝術家-M. C. Escher 的圖形結構。因此,這個概念是構思並設計重複遍布的圖形元素,形成互相纏繞的景象,交替複雜與規律,重新喚起圖形深度,將標誌圖案交替營造真實的三維圖形迷宮,因此取名為Labyrinth( 迷宮)。從一個正方形產生的原始幾何結構,即幾何結構從連接中點到相對頂點,直到它們成為兩個相對的L 型,從線條中導出正方形的線序,分段成鋸齒線,或沒有任何預先的鋪設方案,打造出永不落幕的造景。

尺寸包含:60x60cm

相關產品請點此觀看:迷宮

Ermes醇密實景圖

醇密

奢華可以不用新潮,如同老酒經年累月,時間磨去了澀味,竟是溫醇感停留在舌尖。試著將新穎色彩從生活中抽離,留下低調中蘊藏的濃淡質感,隱約透出幾何花樣更值得細細品味。

尺寸包含:20X20cm

相關產品請點此觀看:醇密

SICHENIA鋼鐵巨人實景圖

鋼鐵巨人

拋開金屬冰冷的既定印象,經時間淬鍊而生的表面斑斑鏽蝕,不減鋼鐵堅硬卻增添些許細膩,Sichenia捕捉這渾然天成的美麗,結合義大利特有美學及百年傳統工藝,創造出永恆精典「Iron 鋼鐵巨人」系列,為您居住空間增添大器風範。

尺寸包含:60x60cm

相關產品請點此觀看:鋼鐵巨人

REFIN雅砌崗石-Artech實景圖

雅砌崗石-Artech

Artech的創新表面立體線條設計,與擁有完美無誤差的直角,可以完全密貼展現無間縫的時尚美感,抗壓、抗磨損、防霜害更是Artech系列獨特的優點。

尺寸包含:30x60cm

相關產品請點此觀看:雅砌崗石-Artech

REFIN雅砌崗石-Eko實景圖

雅砌崗石-Eko

自然懷舊與科技的創新結合,創造出具有懷舊感的磁磚,溫暖柔順的觸感,讓您的地坪不再是冷冰冰的拋光石英磚,而是別具風味新選擇。

尺寸包含:30x60cm

相關產品請點此觀看:雅砌崗石-Eko

REFIN雅砌崗石-Stile實景圖

雅砌崗石-Stile

在簡約中尋找自我,在色彩中尋找時尚,Stile以多層次的色彩表現,將其意境鮮活地呈現,藉由不同角度折射的光芒,散發出淡淡的閃亮氛圍。「Stile」給您一到獨一無二的彩牆。

尺寸包含:30x60cm

相關產品請點此觀看:雅砌崗石-Stile

REFIN雪佛龍實景圖

雪佛龍

「Chevron」是來自於文藝復興時期的輝煌過往,當時的建築師大量運用所謂的 Hungarian herringbone 「匈牙利人字貼」,在木地板的裝飾設計上是歐洲建築歷史中非常重要的木材鑲嵌技術,能夠充分表現出優雅高貴的空間氛圍。「雪佛龍」系列,正是復刻這非同尋常的工藝技術,透過高科技的磚造技術,重現出卓越的經典它能夠妝點你的家,如同凡爾賽宮殿一般地高貴典雅。

尺寸包含:37.5x150cm

相關產品請點此觀看:雪佛龍

MARCA CORONA鸚鵡螺實景圖

鸚鵡螺

雪白般的清爽舒適;貝殼般的晶瑩剔透;珍珠般的光滑稚嫩;明月般的皎潔無暇。鸚鵡螺系列帶來前所未有的透明質感,猶如置身於白色海洋之中,柔亮而無負擔。

尺寸包含:10x10 (3片1組)cm

相關產品請點此觀看:鸚鵡螺


產品列表