磁磚黏著劑與填縫劑‧磁磚主題館|漢樺磁磚概念館

磁磚黏著劑與填縫劑

#快速設定,靈活,砂光灌漿 - 示範

混凝土養護的重要性

缺乏正確養護的混凝土其強度可能折損高達50%,養護簡單的說就是保持混凝土中的水份,讓水與水泥藉由化學反應形成堅固的「膠結」、生成足夠強度及耐久性的混凝土。

好的養護指的是保持混凝土在強度發展初期夠濕及溫度維持在50℉ (10℃)以上,直到混凝土發展到一定的強度。常規作法是至少澆置後的前7天(早強混凝土除外),或是強度發展達70%以上所需的時間,取兩者間較短的時間來做必要養護。

所有的混凝土都需要養護方能達到最高強度,養護不僅僅關乎其強度,更對混凝土的收縮、開裂、表面起砂都有影響,正確的養護會讓混凝土更耐久,更耐用。

混凝土澆置硬化後應盡速進行養護,並極力避免混凝土過快乾燥,尤其是高溫風大情況下更應注意養護。


混凝土的養護方式

濕粗麻布袋覆蓋法

濕粗麻布(袋)覆蓋使用也相當有效,但粗麻布袋在使用前應經過篩選及清洗,避免混凝土表面可能遭染色污染,另外就是當大面積以這種方式養護時相當耗費人力,反覆的澆水淋濕麻布袋是必要的動作。此方法不建議使用在加色混凝土或含金屬材質的地坪。

使用養護劑

保持混凝土中的濕度以養護劑(成膜)的使用最為廣泛及有效,養護劑使用花費小、使用方便,可以是噴塗、滾塗或漆刷的方式塗覆於混凝土表面,且一遍塗覆基本上就足夠了。養護劑的使用無論是地面,牆面或不規則形體都適用,地面使用養護劑後在養護期內應以適當的塑料薄膜覆蓋保護避免其它工種的施工污染。

灑水養護

灑水養護不失為一種好方法,但如何一直保持混凝土所需要的濕度是問題。在灑水間隔期間時混凝土忽乾忽濕,可能造成表面的裂紋及樓板的開裂。

不透水養護紙

將不透水養護紙覆蓋於混凝土表面,紙張間相重疊並以防水膠帶粘貼固定以防止水份的蒸發。這種方式僅能使用於地面混凝土,立面、彩色混凝土及不規則形狀混凝土則無法使用。

經過正確養護後的混凝土

經過正確養護的混凝土,孔隙率降低並更密實且能較有效的阻擋水份的侵蝕,進而降低混凝土由於冬季水份凍結膨脹而導致的開裂機會。養護完整的混凝土達28天週期,較僅養護3天的混凝土,其表面耐磨損程度差異可達2倍,正確養護的混凝土較無機會造成收縮開裂,表面會更密實不起砂,強度、耐久性、耐水性都會較好,總而言之養護愈好混凝土的品質就愈好。


填縫劑的使用抉擇與養護方式

清潔

即使是添加了乳膠的水泥基填縫劑表面還是具有高孔隙率,經久的清洗或多或少定會有色差的產生,若以弱酸清洗的表面不但會造成色差還將一定程度的腐蝕填縫劑表面。

黴菌及青苔滋生

發黴是有可能產生的,如操作時用水髒汙、使用場所在陰暗面加上通風狀況不良。最簡單的解決辦法是經常性的清潔填縫表面、保持良好的通風狀況或直接選用反應型樹脂填縫劑。

特殊場所的填縫劑使用抉擇

泳池中所用的彩色填縫劑因遭漂白水不斷侵蝕,導致顏色逐漸變淡,所以泳池填縫上一般只建議使用白色,溫泉池中各式礦物質對顏色的侵蝕可能比氯更加嚴重,因此也只建議使用白色填縫劑。

#亞德士填縫劑產品-EG8


填縫劑產生色差之原因

原因 說明
天然物質 填縫劑主要組成為水泥及氧化鐵顏料,這些材料來源大部份來自於天然礦產,或多或少會有些顏色上的差異進而導致產成品顏色上的些許不同。
產品儲存期 超過儲存期的填縫劑顏色難以估量,填縫劑中水泥、色料等原料都可能發生質變導致顏色差異,過期產品不應再予使用,另外的原因是水泥過期將影響其乾燥及固化。
填縫深度不一 縫深深度不同時導致填縫劑乾燥速度不同形成陰影;磚粘貼施工時採硬底施工,如此縫深容易形成一致,可避免此情況產生。
釉面磚邊緣上釉不均 磚邊緣多半是不上釉的,但在製作過程難免造成上釉不均的情況,如此會造成磚邊吸水率不同進而造成填縫劑乾固後的顏色差異,填縫施工時,可先以清水噴霧稍加浸濕磚縫的方式來避免。
攪拌不確實 倘若攪拌時隨意而為,並無充份拌合後使用,顏色的差異非常容易發生,原因很簡單,填縫劑中的色料無法分散均勻,施工操作時應將填縫劑以粉體入水方式以適當機具充份攪拌至均勻細柔漿體,然後靜置約3分鐘待其稍微熟化後,再重新攪拌後使用。
視覺上的偏差 當填縫劑施做後緊鄰著磁磚會看起來與單獨存在時的顏色有著些微差異。譬如說同樣的填縫劑有三種不同程度的白度,看起來都是白色,但實際上亮白色填縫劑有些微的灰藍色澤,不放在白色磁磚上作對比是難以察覺,選樣時最好是將磁磚與填縫劑放在一塊進行選擇。
過量加水攪拌 水泥基填縫劑操作時都有其一定的水灰比,操作時加水過量進行攪拌將造成最終顏色的差異,原因為水泥反應行為會有所不同,更可能造成著色氧化物在攪拌時的分離,過多的拌合水將導致填縫劑中水份需要較長的時間消失,初期看起來會顏色較深,但最終顏色會較正常稍微偏白且有斑點的出現,當此情況發生後,解決方式除了重做別無他法。
現場施工及濕氣問題 同一磁磚填縫劑在不同環境、不同時間及不同操作方法時會產生一定的外觀差異。

白華的原因與解決方式

白華的原因

填縫劑的白華狀況多為白色,來源則為水溶性鈣鹽類的沉澱,反應在顏色上有斑點及整體的色澤變淺,一次白華將立即形成,二次白華將在往後持續發生,在深色的填縫劑中白華狀況因對比明顯較容易觀察,幾乎所有的水泥基產品都會有或多或少的白華現象。

白華的成因有很多,在潮濕及低溫狀況下更是容易發生,所以冬季施工或是延海地區及非常潮濕的環境下施工,白華狀況屢見不顯。

施工人員使用過多的水去進行攪拌及擦拭清潔,水溶性鹽類更容易從填縫劑的水泥中溶解出來然後在乾燥後的填縫表面顯現出來,低溫環境下施工將延緩水泥固化養護過程及水份的蒸發,這些都將加大發生白華的機率。

當有地下水影響,潮濕樓版的上升濕氣等,水溶性鹽類將從地坪,粘結劑或填縫劑本身中溶解出來並在填縫劑表面形成堆積,因為填縫劑本身孔隙最多,有時白華現象也可以在磚或多孔隙陶磚上觀察到。地板潮濕或持續不斷的濕氣上揚不僅造成反堿,更將導致其它更為嚴重的問題在此先不予以討論。

磁磚填縫作業緊跟著磁磚粘貼施工,在粘結劑未完全乾燥,粘結劑的濕氣將把游離鹽類穿透填縫劑在表面形成反堿,同樣的地坪工程中樓版混凝土或墊層砂漿未完全乾燥就在其上貼磚填縫也會在磚縫上出現白華現象。

白華的解決方式

填縫劑主要組成為水泥及氧化鐵顏料,這些材料來源大部份來自於天然礦產,或多或少會有些顏色上的差異進而導致產成品顏色上的些許不同。

  • 施工時應按照正確加水比例進行拌合。
  • 施工前先檢查底層的乾燥狀況,一般而言混凝土至少28天養護,混凝土的乾燥速度以每月25mm厚度進行,砂漿找平層至少7天養護,乾燥速度僅為每天1mm速度進行。
  • 檢查有無濕氣上升的潛在危險。
  • 盡量在通風良好及10℃以上的溫度施工。
  • 瓷磚粘貼後有足夠的乾固時間。
  • 地下防水不能馬虎草率進行。

因水泥產生的白華現象多半可以利用下列方式予以清除

  • 白華輕微時以白色「菜瓜布」擦刷並吸除。
  • 白華中等程度時以白色「菜瓜布」刮擦並配合以清水反覆沖洗。另一比較激進的方式是以不帶色食用醋(約5%乙酸、醋酸)進行清洗並將其中和溶解,然後再以清水沖洗乾淨。
  • 白華情況非常嚴重時可能得以<5%濃度以下的鹽酸搭配硬質「菜瓜布」進行刷洗再以家用氨水進行中和,最後同樣需以大量清水清洗殘存物質。

磁磚鋪設方式

#纖維細集砂漿 - 垂度測試

不同磁磚的黏著劑選擇

磁磚

磁磚(Porcelain tile)是由高嶺土和長石經過高溫煆燒,從而使得磁磚具有高度玻璃化和緻密無孔的特性。因此,要粘結這樣的表面就需要一種高聚合物含量水泥基的磁磚粘結劑。

拋光磁磚

拋光的磁磚表面具有微小孔隙,填縫劑的色料可能會滲入並堆積於孔隙中。因此如果磁磚和填縫劑的顏色相差比較大的話,填縫作業時建議將磁磚表面加以暫時粘貼覆蓋保護候再進行,以免造成後續清潔困難。

大尺寸磁磚

大尺寸磁磚鋪設尤其是牆磚粘貼時容易發生下滑和翹邊,因此粘結劑需具有高抗滑移性具備良好的吊掛能力及粘結強度。

填縫作業注意事項

當磁磚經過裁切後(機械切割或砂磨到一定尺寸),裁切邊填縫劑更需要填實以保護磁磚邊緣崩落。鋪貼時方式與正常磁磚鋪貼並無不同,但會稍微將填縫寬度縮小些,如果使用原尺寸磁磚,那麼應當遵循製造商的建議,一般留有3~6mm縫寬。