術語解說-磁磚常識|漢樺磁磚概念館

磁磚常識

術語解說

磁磚經高溫燒成,產品顏色都有少許誤差,將磁磚以一公尺平方平鋪於地板上,離三公尺觀看時若無色差,不構成色差條件。

磁磚依每批出廠次序不同,皆會有顏色及尺寸上之誤差,可從成品包裝上所印之批號辨識。

純色磚沒有色差等級(例如:VILAR ALBARO的變色龍系列),其餘依照色差小到大,分別為V1~V4

  • V1:同一生產線的細微差別。
  • V2:紋理或相似的圖案有些許的顏色差異。
  • V3:中度變化,每一塊磚的顏色可能會有顯著的不同。
  • V4:每一塊磚的顏色隨機變化。

拋光磚於工廠成型時,壓模重量與壓模時間不穩定,以致燒結完成之後拋光磚的表面佈滿了極細微&密集之“孔隙 ”(劣質品的孔隙更清晰可見)。

這些密集且細微之孔隙相當於天然石材中的“毛細孔”—即對抵抗污染率有著相當大的影響(孔隙愈大愈是密集,抗污率下降,光澤度降低;反之孔隙愈小愈少,光澤度&抗污率&清晰度均大大提升)

面積在40平方公釐以下,且以小片磁磚做規則或不規則之黏貼。馬賽克磚由於尺寸過小不利於裝箱及安裝,故需裝箱前以面材固定,馬賽克單位一面材統稱為一才。

通稱透心石英磚,主要因為原料中含有較多石英材質,且色料混入胚體中,使顏色不只在表面而已。指磁磚的本體與表面其材質是一樣的。硬度較高,質地較細緻、穩定,也比上釉磚更耐磨、耐用!

指磁磚四周不是以直線呈現,而是以人工或機模的方式,將四周圍敲打出不同的造型邊,可以令您的空間表現更為自然。較無尺寸大小需對縫問題。

泛指多邊形的磚,例如三角、四角、六角磚等

霧面、亮面、印花面、高亮釉等磚,皆屬上釉磚。

磁磚生產完後送入切邊機將四邊切割為90度,為求磁磚尺寸更加精準。 幾乎可以無縫密貼,成本較貴,施工時建議留縫1~2mm。

使用多元入料方式,讓粉料及糙粒產生排擠花紋變化,達到表面跟胚底相同;辨別方式可從磚體的邊緣有均勻且凹凸不平的斜管紋路。

作法是採70%石英粉加30%超微粉末,經由高科技下料方式,製程時間最長,營 造細緻具層次感紋理,表面模擬石材木紋化石的效果最佳,且每塊紋路都有不同的變化。

多種石粉經研磨成細微粉末後 ,以真空射出機壓擠後,切割成型並經窯燒成之產品,即射出成型磚。

多種石粉經研磨成細微粉末後,依一定比例混合並經高壓成型。而後再窯燒之產品,稱之為壓縮成型磚。

為一種玻璃質材料,通常調配成漿狀,噴圖於坯體表面,經高溫燒成玻璃質薄膜,可增加面磚之硬度、光滑度及色彩。

測試磁磚表面經摩擦或遭銳物刮下後所能承受耐磨擦或耐刮之能力。

磁磚生胚以滾筒輸送帶,傳送至窯爐中,並經高溫快火燒製而成之產品。

先將圖形乾粉噴墨至素磚上,再進入窯內高溫成型;而釉料則噴灑較厚的乾粉再做研磨,使其產生立體高低不平的效果。

依設計圖案經由電腦程式以雷射在矽膠上雕刻需印製的圖案凹洞,再將印刷墨填入凹洞中,最後轉印至磁磚表面,經由雷射刻的圖案可達非常精細,故其印刷的紋理和層次表現皆優於絲網印刷。